Cette Politique de confidentialité n'est plus en vigueur. Elle a été remplacée par une nouvelle version.

Date de publication : 29 octobre 2014

Date d’entrée en vigueur : 10 décembre 2014

Ce contrat de confidentialité explique comment SurveyMonkey traite vos informations et données personnelles. Nous apprécions votre confiance, nous nous sommes donc efforcés de présenter ce contrat dans un langage clair et simple et non en jargon juridique. Le contrat est structuré de façon à ce que vous puissiez rapidement trouver des réponses aux questions qui vous intéressent le plus.

Ce contrat s’applique à tous les produits, services et sites internet proposés par SurveyMonkey Inc., SurveyMonkey Europe Sarl, SurveyMonkey Limited, SurveyMonkey Brasil Internet Ltda et leurs sociétés affiliées, sauf indication contraire. Nous nous référons à ces produits, services et sites internet collectivement sous le terme de « services » dans le présent contrat. Certains services ont des déclarations de confidentialité supplémentaires qui expliquent plus en détail nos pratiques spécifiques de confidentialité à leur égard. Sauf indication contraire, nos services sont fournis par SurveyMonkey Inc. à l’intérieur des États-Unis et par SurveyMonkey Europe Sarl en dehors des États-Unis.

Certification européenne Safe Harbor de TRUSTe

TRUSTe. SurveyMonkey Inc. a reçu le label du programme de confidentialité de TRUSTe, ce qui signifie que cette politique de confidentialité, ainsi que nos pratiques de confidentialité, ont été vérifiées par TRUSTe, un tiers indépendant, à des fins de conformité aux exigences du programme de TRUSTe, qui incluent la transparence, la responsabilité et le choix concernant la collecte et l’utilisation de vos données personnelles.

Accords européens sur la « Sphère de sécurité » (Safe Harbor). SurveyMonkey Inc. est conforme aux exigences des Règles cadres d’exonération UE-US et US-Suisse en matière de protection des données développées par le Département du commerce américain concernant la collecte, l’usage et la rétention des données personnelles en provenance de l’Union européenne et de la Suisse. Nous avons certifié notre adhérence, confirmée par TRUSTe, aux principes de la « sphère de sécurité » au sujet des avis, du choix, du transfert à des tiers, de la sécurité, de l’intégrité des données, de l’accès et de la mise en application. Consultez notre avis de certification sur le site Web Sphère de sécurité du Département du commerce américain.

Des questions? Pour les questions concernant notre contrat et nos pratiques de confidentialité, contactez SurveyMonkey par courrier au 101 Lytton Avenue, Palo Alto, CA 94301, USA, ou par voie électronique au moyen de ce formulaire. Vous pouvez contacter TRUSTe si vous estimez qu’il n’a pas été répondu à votre question de façon satisfaisante.

Eléments Clés de Confidentialité: Le Truc qui Vous Intéresse Vraiment

Si vous créez des sondages:
  • Les données de votre sondage sont votre propriété. Non seulement cela, mais SurveyMonkey traite vos sondages comme s’ils étaient privés. Nous ne les vendons pas à qui que ce soit et nous n’utilisons pas les réponses au sondage que vous collectez à des fins non liées à vous ou à nos services, sauf dans un nombre limité de circonstances (par exemple, si nous sommes contraints par une citation à comparaître, ou si vous nous en avez donné l’autorisation).
  • Nous protégeons les courriels des personnes participant à votre sondage. Pour vous rendre plus facile l’invitation de personnes à répondre à vos sondages par courriel, vous pouvez télécharger des listes d’adresses email, auquel cas SurveyMonkey agit en tant que simple gardien de ces données. Nous ne vendons pas ces courriels et les utilisons uniquement selon vos instructions et en conformité avec le présent contrat. Il en va de même pour toutes adresses email collectées au cours de vos enquêtes.
  • Nous conservons vos données en sécurité. Lisez notre Déclaration de Sécurité pour plus d’informations.
  • Les données des sondages sont stockées sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Davantage d’informations sont fournies pour le Canada et l’Europe. SurveyMonkey traitera vos données d’enquête selon vos instructions (notamment celles indiquées dans la présente politique de confidentialité).
Si vous répondez à des sondages:
  • Les enquêtes sont administrées par les créateurs des sondages. Les créateurs de sondages conduisent des dizaines de milliers de sondages chaque jour en utilisant nos services. Nous hébergeons les sondages sur nos sites internet et recueillons les réponses que vous soumettez au créateur du sondage. Si vous avez des questions sur un sondage auquel vous répondez, veuillez contacter directement le créateur du sondage dans la mesure où SurveyMonkey n’est pas responsable du contenu de ce sondage ou des réponses que vous y apportez. Le créateur du sondage est généralement la même personne qui vous a invité à répondre au sondage et ils ont parfois leur propre contrat de confidentialité.
  • Vos réponses sont-elles anonymes? Ceci dépend de la façon dont le créateur du sondage a configuré l’enquête. Contactez-les pour le savoir, ou cliquez ici pour lire plus à propos de l’anonymat du participant.
  • Nous ne vendons pas vos réponses à des tiers. SurveyMonkey ne vend pas ou ne partage pas vos réponses au sondage avec des tiers annonceurs ou agences de marketing (bien que le créateur du sondage puisse le faire, donc vérifiez avec eux). SurveyMonkey agit simplement en tant que gardien au nom et pour le compte du créateur qui contrôle vos données, sauf tel que décrit par ailleurs dans le présent contrat de confidentialité concernant les sondages publics.
  • Si vous pensez qu’un sondage contrevient à nos Termes d’Utilisation ou peut s’engager dans une activité illégale, cliquez ici pour le rapporter.

Créateurs de Sondages & Participants aux Sondages

SurveyMonkey est utilisé par des créateurs de sondages (des personnes qui créent et conduisent des sondages en ligne) et des participants aux sondages (des personnes qui répondent à ces enquêtes). L’information que nous recevons de la part des créateurs de sondages et des participants aux sondages et la façon dont nous la traitons diffère, nous avons donc partagé ce contrat de confidentialité en deux parties. Cliquez sur celle qui s’applique à vous:


Confidentialité pour LES CREATEURS DE SONDAGES
Confidentialité pour LES PARTICIPANTS AUX SONDAGES

CONFIDENTIALITE POUR LES CREATEURS DE SONDAGES
  1. Quelles informations collecte SurveyMonkey?

    Lorsque vous utilisez SurveyMonkey, nous collectons des informations vous concernant vous et votre utilisation de nos services à partir de diverses sources. Celles-ci sont listées ci-dessous. Les articles suivants décrivent ce que nous faisons avec ces informations.

    Informations que nous recueillons directement de vous

    • Informations recueillies lors de l’enregistrement. Vous avez besoin d’un compte SurveyMonkey avant que vous puissiez créer des sondages sur SurveyMonkey. Lorsque vous vous enregistrez pour créer un compte, nous recueillons votre nom d’utilisateur, mot de passe et courriel. Si vous choisissez de vous enregistrer en utilisant le compte d’une tierce partie (tel que votre compte Google ou Facebook), veuillez regarder “Informations provenant de tierces parties ” ci-dessous.
    • Informations de facturation. Si vous faites un paiement à SurveyMonkey, nous exigeons que vous fournissiez vos éléments de facturation, tels qu’un nom, une adresse, un courriel et l’information financière correspondant à la méthode de paiement que vous avez choisi (par exemple, un numéro de carte de crédit et une date d’expiration ou un numéro de compte bancaire). Si vous fournissez une adresse de facturation, nous considèrerons cela comme étant le lieu où se trouve le titulaire du compte.
    • Paramètres du compte. Vous pouvez paramétrer différentes préférences et données personnelles sur des pages comme votre page de paramètres du compte. Par exemple, votre langue par défaut, créneau horaire et préférences de communication (par exemple choisir de recevoir ou non des emails à caractère commercial de la part de SurveyMonkey).
    • Informations contenues dans le carnet d’adresses. Nous vous permettons d’importer des adresses email dans un Carnet d’Adresses et les adresses email associées avec des collecteurs d’adresses email afin que vous puissiez facilement inviter des personnes à répondre à vos sondages par courriel. Nous n’utilisons pas ces courriels à nos propres fins ni ne les emailons sauf à votre demande.
    • Données du sondage. Nous stockons vos données relatives au sondage (questions et réponses) pour vous.
    • Autres données que vous partagez intentionnellement. Nous pouvons collecter vos informations ou données personnelles si vous nous les soumettez dans d’autres contextes. Par exemple, si vous nous fournissez des informations de profil, un témoignage, ou participez à une compétition de SurveyMonkey.
    Nous ne partageons pas et nous n’utilisons pas de manière abusive les courriels de vos participants. Soyez assuré que SurveyMonkey n’emailera pas les participants à vos sondages ni les personnes qui se trouvent dans votre Carnet d’Adresse sauf à votre demande. Nous ne vendons absolument pas ces courriels à des tiers.

    Informations vous concernant que nous recueillons, indirectement ou passivement, lorsque vous interagissez avec nous

    • Données d’utilisation. Nous collectons des données d’utilisation vous concernant lorsque vous interagissez avec nos services. Ceci peut inclure les pages internet que vous visitez, ce sur quoi vous cliquez, à quel moment vous le faites, et ainsi de suite. De plus, comme la plupart des sites internet aujourd’hui, nos serveurs internet conservent des fichiers journaux qui enregistrent les données à chaque fois qu’un dispositif accède à ces serveurs. Le fichier journal contient des données sur la nature de chacun de ces accès, y compris les adresses IP des dispositifs.
    • Données concernant les dispositifs. Nous collectons des données provenant du dispositif et de l’application que vous utilisez pour accéder à nos services, telles que votre adresse IP et votre type de navigateur. Nous pouvons également déduire votre localisation en fonction de votre adresse IP.
    • Données concernant votre référant. Si vous arrivez sur un site de SurveyMonkey à partir d’une source externe (telle qu’un lien sur un autre site internet ou dans un email), nous enregistrons des informations concernant la source que vous a renvoyé vers nous.
    • Informations provenant de tiers. Nous pouvons collecter vos informations ou données personnelles provenant de tiers si vous autorisez ces tiers à partager vos informations avec nous. Par exemple, vous avez la possibilité de vous enregistrer et d’accéder à SurveyMonkey avec les informations de votre compte Facebook. Si vous faites cela, l’authentification de vos codes d’accès est gérée par Facebook et nous collectons uniquement des informations à propos de votre compte Facebook que vous acceptez expressément de partager avec nous au moment où vous donnez la permission de connecter votre compte SurveyMonkey à votre compte Facebook.
    • Informations des balises de page. Nous utilisons des services de suivi fournis par des tiers qui utilisent des cookies et des balises de page (également connues sous le terme de balises internet) afin de collecter des données agrégées et rendues anonymes à propos des visiteurs de nos sites internet. Ces données comprennent l’utilisation et autres statistiques.
  2. Comment SurveyMonkey utilise les informations que nous recueillons?
    Nous traitons vos questions et réponses aux sondages comme des informations qui vous sont privées. Nous savons que, dans de nombreux cas, vous voulez conserver vos questions et réponses aux sondages (que nous désignons collectivement par “données de sondage”) privées. A moins que vous ne décidiez de partager vos questions et/ou réponses au sondage avec le public (par exemple, en divulguant les questions et les réponses des sondages via un lien public), nous n’utilisons pas vos données de sondage autrement que tel que décrit dans le présent contrat de confidentialité, à moins que nous n’ayons votre consentement exprès. Nous ne vendons pas vos données de sondage à des tiers sans votre autorisation.

    Généralement, nous utilisons l’information que nous collectons de votre part en relation avec la fourniture de nos services à vous-même et, de votre part, aux participants à vos sondages. Par exemple, les diverses façons dont nous utilisons cette information sont listées ci-dessous. (Voir le prochain article de ce contrat de confidentialité pour voir avec qui nous partageons vos informations). Toutefois, le présent contrat de confidentialité n’a pas pour intention de limiter notre utilisation des questions et réponses des sondages que vous avez décidé de divulguer en ligne via un lien public.

    • Pour vous fournir nos services
  • Ceci comprend les services d’assistance à la clientèle que nous vous fournissons, ce qui requiert que nous accédions à vos informations pour vous assister (par exemple avec la conception et la création de l’enquête ou la résolution de problèmes techniques).
  • Certaines fonctionnalités de nos services utilisent le contenu de vos questions et réponses aux sondages et les informations de votre compte d’autres façons. Des descriptions mises en avant identifieront clairement si cela est le cas. Vous pouvez éviter cet usage de vos données de sondage en choisissant de ne simplement pas utiliser ces options. Par exemple, en utilisant notre Option de Banque de Questions pour ajouter des questions à vos sondages, vous nous permettez aussi d’agréger les réponses que vous recevez à ces questions aux réponses reçues par d’autres utilisateurs de notre Banque de Questions qui ont utilisé les mêmes questions. Nous pouvons ensuite produire des statistiques concernant les données agrégées (et dépersonnalisées) qui sont envoyées à vous et aux autres créateurs de sondages.
  • Si vous choisissez de lier votre compte SurveyMonkey au compte d’une tierce partie (comme votre compte Google ou Facebook), nous pouvons utiliser les informations que vous nous permettez de collecter à partir de ces tierces parties afin de vous proposer de nouvelles options, de nouveaux services, et un contenu personnalisé.
  • Pour gérer nos services. Nous utilisons vos informations de façon interne, y compris certaines données de sondage, aux fins limitées suivantes:
    • Pour contrôler, maintenir et améliorer nos services et options. Nous conduisons de manière interne des analyses statistiques et autres analyses sur les informations que nous recueillons (y compris les données d’utilisation, les données concernant votre dispositif, les données concernant votre référant, les données des questions et réponses et les informations provenant des balises de page) pour analyser et mesurer le comportement et les tendances de l’utilisateur, pour comprendre comment les personnes utilisent nos services, et pour contrôler, solutionner les problèmes et améliorer nos services, notamment pour nous aider à évaluer et à concevoir de nouvelles fonctionnalités. Nous pouvons utiliser vos informations à des fins internes en vue d’assurer la sécurité et le fonctionnement de nos services, par exemple à des fins de résolution des problèmes, de test, ainsi que dans des perspectives d’amélioration des services, marketing, de recherche et de développement.
    • Pour mettre en application nos Conditions d’Utilisation.
    • Pour prévenir des activités potentiellement illégales.
    • Pour détecter et empêcher toute activité non désirable ou abusive. Par exemple, nous avons des systèmes automatisés qui scannent le contenu afin de détecter des activités de phishing, du pourriel, et de la fraude.
  • Pour créer de nouveaux services, options ou contenu. Nous pouvons utiliser vos données et métadonnées de sondages (c’est à dire, des données concernant les caractéristiques d’un sondage) à des fins internes, pour créer et fournir de nouveaux services, options ou contenu. Concernant les métadonnées de sondages, nous pouvons regarder des statistiques comme les taux de réponse, le décompte des mots des questions et réponses, et le nombre moyen de questions dans un sondage et publier des observations intéressantes sur ces sujets à des fins d’information ou de marketing. Lorsque nous faisons cela, ni les créateurs de sondages ni les participants aux sondages ne seront identifiés individuellement ou identifiables à moins que nous ayons obtenu leur permission.
  • Pour faciliter la création d’un compte et le processus d’ouverture d’une session. Si vous choisissez de lier votre compte SurveyMonkey au compte d’une tierce partie (tel que votre compte Google ou Facebook), nous utilisons les informations que vous nous autorisez à collecter chez ces tierces parties pour faciliter la création du compte et le processus d’ouverture de session. Pour plus d’informations, cliquez ici.
  • Pour vous contacter à propos de votre service ou de votre compte. Nous vous envoyons occasionnellement des communications de nature transactionnelle (par exemple, des annonces concernant le service, des questions liées à la facturation, des changements de nos services ou de nos règles, un courriel de bienvenue lorsque vous vous enregistrez pour la première fois). Vous ne pouvez pas refuser ces communications car elles sont requises afin de vous fournir nos services.
  • Pour vous contacter à des fins de marketing. Nous ne ferons seulement cela que si vous nous avez donné votre consentement pour vous contacter à cette fin. Par exemple, au cours du processus d’enregistrement de votre compte nous vous demanderons votre permission d’utiliser vos coordonnées pour vous contacter à des fins promotionnelles. Vous pouvez refuser ces communications à tout moment en cliquant sur le lien “désabonnement” qui se trouve dans leur corps, ou en changeant les paramètres adéquats sur votre page Mon Compte.
  • Pour répondre à des demandes légales et prévenir un dommage. Si nous recevons une citation à comparaitre ou autre requête légale, nous pourrions avoir besoin d’inspecter les données que nous détenons pour déterminer comment répondre.
  • Avec qui partageons nous ou divulguons nous vos informations?
    Nous ne vendons pas vos données de sondage, à moins que vous nous en ayez donné expressément l’autorisation !
    Quand pouvons-nous divulguer les données de votre sondage à des tiers?
    Seulement pour un nombre limité de raisons. Nous partageons vos informations avec nos fournisseurs de services qui nous aident à vous fournir nos services. Nous lions contractuellement ces fournisseurs de services à conserver vos informations confidentielles et à ne les utiliser que pour fournir leurs services. Par exemple, nous utilisons des processeurs de paiements afin de traiter les transactions par cartes de crédit. En utilisant nos services, vous autorisez SurveyMonkey à sous-traiter de la sorte en votre nom et pour votre compte.Dans de rares circonstances, nous pouvons partager des informations si la loi l’exige, ou dans le contexte d’une restructuration ou d’une acquisition de l’entreprise (voir ci-dessous pour plus de détails).

    Partage de vos sondages avec le public. Par défaut, vos sondages sont privés. Vous pouvez contrôler qui peut répondre à vos sondages en changeant vos paramètres de collecteur . Par exemple, des sondages peuvent être conçus comme complètement publics (et indexables par des moteurs de recherches), protégés par un mot de passe, ou distribués à une liste restreinte de personnes. Vous pouvez également choisir de partager vos réponses aux sondages immédiatement ou dans un lieu public.

    Nous reconnaissons que vous nous avez confié la sauvegarde de la confidentialité de vos informations. Parce que cette confiance est très importante pour nous, le seul moment où nous divulguerons ou partagerons vos informations personnelles ou données de sondages avec un tiers est lorsque nous avons fait l’une des trois choses suivantes, en conformité avec le droit applicable: (a) vous avoir informé, comme dans le présent contrat de confidentialité; (b) avoir obtenu votre consentement explicite, comme par le biais d’une case à cocher; ou (c) dépersonnalisé ou agrégé les informations afin que les individus ou les entités ne puissent pas raisonnablement être identifiés grâce à elles. Lorsque cela est requis par la loi, nous obtiendrons votre consentement exprès avant de divulguer ou de partager tout renseignement personnel.

    Nous pouvons divulguer:

    • Vos informations à nos fournisseurs de services. Nous avons recours à des fournisseurs de services qui nous aident à vous fournir nos services. Nous donnons accès à vos informations aux personnes habilitées travaillant pour certains de ces fournisseurs, mais seulement dans les limites de ce qui est nécessaire pour leur permettre de nous fournir leurs services. Nous mettons également en place des protections contractuelles et techniques raisonnables pour assurer que la confidentialité de vos informations et données est assurée, utilisée seulement pour nous fournir leurs services, et traitée en conformité avec le présent contrat de confidentialité. Les fournisseurs de services comprennent par exemple les processeurs de paiements, les services d’hébergement, les fournisseurs de services de courrier électronique, et d’outils d’analyses du trafic internet.
    • Les détails de votre compte à votre contact de facturation. Si vos coordonnées (en tant que titulaire du compte) sont différentes du contact de facturation listé pour votre compte, nous pouvons divulguer votre identité et les détails de votre compte au contact de facturation à leur demande (nous essayerons habituellement aussi de vous notifier de telles demandes). En utilisant nos services et en acceptant les termes de la présente politique de confidentialité, vous consentez à cette divulgation.
    • Votre courriel à votre organisation. Si le courriel avec lequel vous avez enregistré votre compte appartient à une organisation ou est contrôlé par une organisation, nous pouvons divulguer ledit courriel à ladite organisation afin de l’aider à savoir qui dans ladite organisation utilise SurveyMonkey et afin d’aider l’organisation dans le cadre de ses comptes d’entreprise. (Veuillez ne pas utiliser un courriel professionnel pour nos services, à moins que vous n’y soyez autorisé et que cette divulgation ne vous pose donc pas de problème.)
    • Une information agrégée ou dépersonnalisée à des tiers pour améliorer ou promouvoir nos services. Aucun individu ne peut être identifié ou rattaché à aucune partie des informations que nous partageons avec des tiers afin d’améliorer ou de promouvoir nos services.
    • La présence d’un cookie pour faire la publicité de nos services. Nous pouvons demander à des réseaux et bourses publicitaires d’afficher des publicités promouvant nos services sur d’autres sites internet. Nous pouvons leur demander d’effectuer ces publicités en fonction de la présence d’un cookie mais en ce faisant nous ne partagerons aucune autre information personnelle avec l’annonceur. Nos partenaires du réseau publicitaire peuvent utiliser des cookies et des balises de pages ou pixels invisibles pour recueillir certaines informations non personnelles concernant vos activités sur ce site Web et sur d’autres, afin de vous proposer de la publicité ciblée en fonction de vos intérêts. Si vous ne souhaitez pas que ces informations soient utilisées afin de vous proposer des publicités ciblées de ce type, vous pouvez désactiver cette option à l’adresse suivante : http://preferences-mgr.truste.com/. Vous continuerez à recevoir des publicités génériques.
    • Vos informations si requis ou permis par la loi. Nous pouvons divulguer vos informations comme requis ou permis par la loi, ou lorsque nous croyons qu’une divulgation est nécessaire pour protéger nos droits, et/ou nous conformer à une procédure judiciaire, décision judiciaire, citation à comparaitre, ou autre procédure judiciaire qui nous est signifiée.
    • Vos informations s’il y a un changement de propriétaire ou de structure de l’entreprise. Si la propriété de tout ou partie de l’entreprise change, ou nous entreprenons une restructuration de la société (y compris une fusion ou consolidation) ou toute autre action ou cession entre les entités SurveyMonkey, vous consentez expressément à ce que SurveyMonkey transfert vos informations au nouveau propriétaire ou à l’entité successeur afin que nous puissions continuer à fournir nos services. Si requis SurveyMonkey l’agence de protection des données appropriée dans chaque juridiction où est opéré un tel transfert en conformité avec les procédures de notification par application des lois relatives à la protection des données.
    • Informations que vous consentez expressément à partager. Par exemple, nous pouvons requérir expressément votre permission afin de fournir vos coordonnées à des tiers pour diverses raisons, y compris permettre à ces tiers de vous contacter à des fins marketing. (Vous pouvez par la suite révoquer votre autorisation, mais si vous souhaitez ne plus recevoir de communications de la part d’un tiers auquel nous avons fourni vos informations avec votre permission, il vous faudra contacter ce tiers directement.)
  • Quels sont vos droits sur vos informations?

    Vous pouvez:

    • Mettre à jour les détails de votre compte. Vous pouvez mettre à jour votre enregistrement et autres informations concernant votre compte sur votre page Mon Compte. L’information est mise à jour immédiatement.
    • Accéder à vos informations personnelles et les corriger. Vous pouvez accéder aux informations personnelles vous concernant que SurveyMonkey détient et les corriger. Vous pouvez exercer ce droit en consultant votre page Mon compte ou en contactant le service clientèle. Ce droit est soumis à quelques exceptions, telles que dans le cas où le fait de vous donner accès à ces informations aurait un impact non raisonnable sur le respect de la vie privée d’autres personnes. Nous répondrons à votre demande d’accès ou de correction dans un délai raisonnable et, si cette demande s’avère raisonnable et que nous pouvons lui donner suite, nous vous donnerons accès à vos informations personnelles de la manière demandée.
    • Télécharger/sauvegarder vos données de sondage. En fonction de votre plan d’abonnement, nous vous fournissons la possibilité d’exporter, partager et publier vos données de sondage sous divers formats. Ceci vous permet de créer vos propres sauvegardes ou de conduire des analyses de données hors ligne. Voir ici pour les instructions de téléchargement.
    • Effacer vos données de sondage. Effacer les données de sondages comme décrit sur cette page n’effacera pas immédiatement de façon permanente les données de sondages. Aussi longtemps que vous maintenez un compte avec nous, nous pouvons retenir vos données effacées pour une période limitée au cas où vous auriez effacé quelque chose par accident et auriez besoin de le récupérer (ce que vous pouvez demander en contactant le service clientèle). Dans la mesure permise par la loi, nous effacerons définitivement vos données si vous demandez à fermer votre compte. Néanmoins, si vos données avaient été auparavant mises à la disposition du public via un lien public, d’autres copies de vos données peuvent rester disponibles sur Internet même après la suppression de votre compte.
    • Fermer votre compte. Pour fermer et effacer votre compte, veuillez contacter le service clientèle. Effacer votre compte effacera de façon permanente toutes les données de sondages associées au compte de nos systèmes dans un délai raisonnable, tel que permis par la loi, et mettra fin à votre accès à tous nos services qui requièrent un compte SurveyMonkey. Nous répondrons à toutes ces demandes, et à toute demande appropriée d’accéder, corriger, mettre à jour ou effacer vos informations personnelles dans le délai spécifié par la loi (si applicable) ou sans retard excessif. Nous répondrons rapidement aux demandes d’effacer des données personnelles à moins que la requête ne soit pas techniquement faisable ou que la loi n’impose de retenir ces données (auquel cas nous bloquerons l’accès à ces données, si exigé par la loi).
    Pour combien de temps retenons nous vos données? Nous retenons généralement vos données pour aussi longtemps que vous avez un compte chez nous, ou pour nous conformer à nos obligations légales, résoudre des différends, ou faire appliquer nos accords. Les données qui sont effacées de nos serveurs peuvent rester comme des copies résiduelles sur des sauvegardes media hors ligne pour une période y faisant suite pouvant aller jusqu’à environ 12 mois. Nous décrivons nos pratiques de rétention avec plus de détails dans les présentes Questions les Plus Posées.
  • Autres Informations Importantes
    Modifications du présent contrat de confidentialité. Nous pouvons modifier le présent contrat de confidentialité à tout moment, mais si nous le faisons, nous vous notifierons en publiant les changements sur ce site internet. Si nous estimons que les changements sont substantiels, nous vous fournirons un préavis supplémentaire, évident, tel qu’approprié en fonction des circonstances, tel que par courriel, ou par tout autre moyen manifeste raisonnablement conçu pour vous informer.Si, après avoir été informé de ces modifications, vous ne mettez pas fin à votre souscription et continuez à utiliser nos services au-delà de la période de préavis, vous serez considéré comme ayant expressément consenti aux modifications de notre contrat de confidentialité. Si vous n’êtes pas d’accord avec les termes de ce contrat de confidentialité ou toute mise à jour, vous pouvez fermer votre compte à tout moment.

    • Sécurité. Les détails concernant les pratiques de sécurité de SurveyMonkey sont disponibles dans notre Déclaration de Sécurité Nous nous engageons à traiter vos informations et données personnelles avec intégrité et prudence. Toutefois, quelles que soient les mesures de sécurité et les précautions que nous prenons, il y a toujours un risque que vos données personnelles puissent être vues et utilisées par des tiers non autorisés à la suite de la collecte et de la transmission de vos données par internet.
    • Emplacements des données. Nos serveurs sont situés aux États-Unis. Par conséquent, nous hébergerons et traiterons vos informations personnelles aux États-Unis. Vos informations personnelles peuvent également être traitées, transférées ou divulguées dans des pays dans lesquels les filiales et les bureaux de SurveyMonkey sont situés, et dans lesquels nos fournisseurs de services sont situés ou disposent de serveurs. Pour voir où sont situés nos bureaux, vous pouvez consulter la page Emplacement des bureaux.
    • Cookies. Nous utilisons des cookies sur nos sites internet. Les cookies sont de petites données binaires que nous stockons sur le dispositif que vous utilisez pour accéder à nos services afin que nous reconnaissions les utilisateurs réguliers. Chaque cookie expire après une certaine période, dépendant de l’usage que nous en faisons. Nous utilisons des cookies pour plusieurs raisons:
      • Pour rendre notre site plus simple à utiliser. Si vous utilisez l’option “Se souvenir de moi” lorsque vous vous connectez à votre compte, nous pouvons stocker votre identifiant dans un cookie qui simplifiera votre connexion lorsque vous reviendrez sur SurveyMonkey.
      • Pour des raisons de sécurité. Nous utilisons des cookies pour authentifier votre identité, comme confirmer si vous êtes actuellement connecté à SurveyMonkey.
      • Pour vous fournir du contenu personnalisé. Nous pouvons stocker les préférences de l’utilisateur, comme votre langue par défaut, dans des cookies pour personnaliser le contenu que vous voyez. Nous utilisons aussi des cookies pour s’assurer que les utilisateurs ne puissent pas répondre à nouveau certains sondages auxquels ils ont déjà répondu.
      • Pour améliorer nos services. Nous utilisons des cookies pour mesurer votre utilisation de nos sites internet et traquer les données de référence, ainsi qu’à l’occasion vous proposer différentes versions de contenu. Cette information nous aide à développer et améliorer nos services et optimiser le contenu que nous proposons aux utilisateurs.
      • Pour vous proposer des annonces publicitaires ciblées. Nous, ou nos fournisseurs de services et d’autres tiers avec lesquels nous travaillons, pouvons placer des cookies lorsque vous consultez notre site Web et d’autres sites Web ou lorsque vous ouvrez les courriels que nous vous envoyons, en vue de vous fournir un contenu marketing plus ciblé (concernant nos services ou d’autres services), et d’évaluer si ce contenu est utile ou efficace. Par exemple, nous pouvons évaluer les annonces publicitaires sur lesquelles les utilisateurs ont cliqué le plus souvent et si ces clics les ont aidé à mieux utiliser nos outils, fonctionnalités et services. Si vous ne souhaitez pas que vos annonces publicitaires soient personnalisées en fonction de votre activité anonyme en ligne, vous pouvez vous désabonner de nombreuses sociétés qui pratiquent ce ciblage sur le site http://www.aboutads.info. Ce procédé de désabonnement ne signifie pas que vous ne recevrez plus d’annonces publicitaires, mais que vous ne verrez plus d’annonces de ces sociétés ayant été ciblées en fonction de votre activité et des préférences associées.
      • Google Analytics. En plus des stipulations ci-dessus, nous avons implémenté sur nos sites Web et sur d’autres services certaines fonctionnalités Google Analytics prenant en charge la publicité display, y compris le reciblage. Les visiteurs de nos sites Web peuvent se désabonner de certains types de suivi Google Analytics, personnaliser les annonces du réseau Display de Google à l’aide du gestionnaire des préférences des annonces Google et découvrir comment Google affiche les annonces en consultant le Centre d’aide Annonces. Si vous ne souhaitez pas participer à Google Analytics, vous pouvez également télécharger le complément de désabonnement Google Analytics pour les navigateurs.

      Cliquez ici pour plus de détails sur nos cookies. Nous ne croyons pas que les cookies sont sinistres, mais vous pouvez quand même choisir de les retirer ou de les désactiver au moyen de votre moteur de recherche. Reportez-vous à notre document de configuration de moteur de recherche pour apprendre comment le faire. Veuillez noter que procéder de la sorte peut avoir un impact négatif sur votre capacité à utiliser nos services. Activer les cookies assure une meilleure expérience lorsque vous utilisez nos sites internet. En utilisant nos sites internet et en acceptant les termes de la présente politique de confidentialité, vous consentez expressément à l’usage de cookies tel que décrit dans le présent contrat.

    • Blogs et Forums. Notre site internet offre des blogs et des forums communautaires publiquement accessibles. Vous devriez avoir conscience que toute information que vous fournissez dans ces rubriques peut être lu, collectée, et utilisée par d’autres personnes qui y accèdent. Nous ne sommes pas responsables pour toute information personnelle que choisissez de soumettre dans ces rubriques de notre site. Nous ne sommes pas responsables des informations personnelles que vous choisissez de soumettre dans ces parties de notre site. Pour demander la suppression de vos informations personnelles de notre blog ou forum communautaire, contactez le service clientèle. Dans certains cas, il est possible que nous ne puissions pas répondre à votre demande et nous vous en donnerons la raison, le cas échéant.
    • Suivi en ligne. Nous ne traitons ni ne nous conformons actuellement à aucun signal DNT (« Do Not Track ») de navigateur Internet ou tout autre mécanisme demandant de désactiver le suivi en ligne des utilisateurs individuels qui se rendent sur nos sites Web ou utilisent nos services (sauf indication contraire stipulée dans un énoncé de confidentialité propre à un service donné).
    • Sécurité des enfants et COPPA. Nos services ne sont pas destinés aux et ne doivent pas être utilisés par des personnes âgées de moins de 13 ans. SurveyMonkey ne recueille pas en connaissance de cause de données personnelles provenant de personnes âgées de moins de 13 ans ou ne leur permet pas de s’enregistrer. S’il vient à notre attention que nous avons collecté des informations personnelles d’une telle personne, nous pouvons effacer ces informations sans préavis. Si vous avez des raisons de croire que ceci s’est produit, veuillez contacter le service clientèle.
    • La version anglaise est la version de référence. Les traductions de ce contrat de confidentialité dans d’autres langues que l’anglais sont fournies pour votre convenance. Dans l’hypothèse d’une ambiguïté ou d’un conflit entre traductions, la version anglaise fait foi.
  • Informations Supplémentaires pour les Utilisateurs de l’Union Européenne

    SurveyMonkey fournit certains de ses services à des utilisateurs en UE au travers de SurveyMonkey Europe Sarl, située 6, rue Jean Monnet, L-2180 Luxembourg.

    • “Données personnelles”. Pour les utilisateurs situés dans l’UE, les références aux “informations personnelles” dans ce contrat sont équivalentes à ce qui est communément désigné comme des “données personnelles” dans l’UE.
    • A propos des adresses IP. Nos serveurs enregistrent les adresses IP entrantes des visiteurs de nos sites internet (que le visiteur ait un compte SurveyMonkey ou non) et stockent les adresses IP dans des fichiers journaux. Nous utilisons ces fichiers journaux à des fins telles que l’administration et la maintenance du système, la tenue d’enregistrements, le suivi des sites internet référant, déduire votre emplacement, et pour des raisons de sécurité (par exemple contrôler les abus, pourriels et attaques DDOS). Nous stockons également les adresses IP en même temps que vous accomplissez certaines actions sur notre système. Les adresses IP sont uniquement liées aux réponses apportées aux sondages si un créateur de sondage a configuré un sondage pour recueillir les adresses IP. En acceptant ce contrat de confidentialité, vous consentez expressément à ce que SurveyMonkey utilise votre adresse IP aux fins ci-dessus. Si vous souhaitez ne pas donner votre accord à l’utilisation de votre adresse IP, vous devez fermer votre compte (si vous en avez un) ou ne pas répondre à un sondage si cela vous est demandé.
    • Contrôleur de données. SurveyMonkey Europe Sarl, dont les coordonnées sont indiquées plus haut, est le contrôleur de données pour l’enregistrement, la facturation et les autres informations concernant le compte que nous collectons des utilisateurs dans l’UE. Cependant, le contrôleur de données en ce qui concerne les données de sondages est le créateur du sondage. Le créateur du sondage détermine comment les questions et réponses à leurs sondages sont utilisées et divulguées. SurveyMonkey traite uniquement ces données de sondage en conformité avec les instructions et autorisations (y compris celles données en application du présent contrat de confidentialité) sélectionnées par le créateur du sondage lorsqu’ils créent et administrent leur sondage.
    • Accès et modification de vos données personnelles. Vous avez le droit d’accéder et de modifier les informations personnelles que SurveyMonkey détient à propos de vous. Ce droit peut être exercé en visitant la page Mon Compte de votre compte ou en contactant le service clientèle.
    • Vos responsabilités. En utilisant nos services, vous acceptez de vous conformer avec les exigences de protection des données applicables lorsque vous collectez et utilisez vos données de sondage, telles que les exigences d’information des participants à propos des utilisations et divulgations spécifiques de leurs données.
    ConsentementsEn cliquant “J’accepte” ou tout autre bouton indiquant votre acceptation de ce contrat de confidentialité, vous consentez expressément à ce qui suit:

    • Vous consentez à la collecte, l’utilisation, la divulgation et au traitement de vos données personnelles de la manière décrite dans le présent contrat de confidentialité, y compris nos procédures concernant les cookies, adresses IP et fichiers journaux.
    • Nos serveurs sont situés aux Etats-Unis, vos données personnelles seront donc principalement traitées par nous aux Etats-Unis. Vous consentez au transfert et au traitement de vos données personnelles aux Etats-Unis par SurveyMonkey Inc., ainsi qu’aux emplacements des données désignés à la section 5 par nos différentes sociétés affiliées et fournisseurs de services.
    • Vous consentez et acceptez que nous puissions transférer vos données à des processeurs de données situés dans des pays, y compris les Etats-Unis, qui n’ont pas de loi sur la protection des données qui fournisse le même niveau de protection que ce qui existe dans des pays de la Zone Economique Européenne. Votre consentement est volontaire, et vous pouvez révoquer votre consentement en le retirant à tout moment. Veuillez noter que si vous le retirez, nous pourrions ne plus être en mesure de vous fournir nos services.
    • Vous consentez à ce que nous partagions vos données personnelles avec les personnes concernées travaillant pour les fournisseurs de services qui nous assistent afin de fournir nos services.
    • Si vous avez activé les cookies sur votre navigateur internet, vous consentez à ce que nous utilisions les cookies comme décrit dans le présent contrat de confidentialité.
  • Informations Supplémentaires pour les Utilisateurs Canadiens
  • Additional information for Japanese users
    • You agree that you are responsible for notifying the respondents of surveys that you create using our services about how SurveyMonkey may use the respondents’ survey responses and personal data as described in this privacy policy and obtaining prior consent from respondents to disclose their personal data to SurveyMonkey.
  • Informations supplémentaires pour les utilisateurs brésiliens
    • Les informations personnelles recueillies, stockées, utilisées et/ou traitées par SurveyMonkey, tel que décrit dans le présent contrat de confidentialité, sont recueillies, stockées, utilisées et/ou traitées conformément à la loi brésilienne n° 12965/2014. Si vous cliquez sur « J’accepte » ou tout autre bouton indiquant que vous acceptez le présent contrat de confidentialité, vous consentez expressément à ce que SurveyMonkey recueille, utilise, stocke et traite vos données personnelles tel que décrit.
  • Informations supplémentaires pour les utilisateurs australiens
    • Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous traitons votre réclamation ou si vous n’êtes pas d’accord avec la résolution que nous proposons, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’OAIC (Office of the Australian Information Commissioner) en contactant cet organisme à l’aide des méthodes répertoriées sur son site Web à l’adresse suivante : http://www.oaic.gov.au. Sinon, vous pouvez nous demander de transférer les détails de votre réclamation à l’OAIC directement.