SurveyMonkey a relocalisé son centre d’opérations internationales du Luxembourg en Irlande. Par conséquent, si vous avez passé un contrat avec SurveyMonkey Europe Sarl et que vous renouvelez ce contrat le 1 janvier 2015 ou après, votre contrat sera attribué à SurveyMonkey Europe (notre société irlandaise) conformément à cette date de renouvellement. Par cet amendement dans l'entité contractante, SurveyMonkey Europe devient le nouveau contrôleur de vos données personnelles. Cependant, la manière dont nous les prenons en charge et les traitons ne change pas. Nous considérons que vous avez consenti à ces changements si vous renouvelez votre contrat et que vous continuez à utiliser nos services.

Entrée en vigueur : 7 avril 2016

Ce contrat de confidentialité explique comment SurveyMonkey traite vos informations et données personnelles. Nous apprécions votre confiance, nous nous sommes donc efforcés de présenter ce contrat dans un langage clair et simple et non en jargon juridique. Le contrat est structuré de façon à ce que vous puissiez rapidement trouver des réponses aux questions qui vous intéressent le plus.

Cette politique de confidentialité s’applique à tous les produits, services et sites internet proposés par SurveyMonkey Inc., SurveyMonkey Europe, SurveyMonkey Brasil Internet Ltda et leurs sociétés affiliées, sauf indication contraire. Nous nous référons à ces produits, services et sites Web collectivement sous le terme de « services » dans la présente politique. Certains services comportent des déclarations de confidentialité supplémentaires qui expliquent plus en détail nos pratiques spécifiques de confidentialité à leur égard. Sauf indication contraire, nos services sont fournis par SurveyMonkey Inc. à l’intérieur des États-Unis, par SurveyMonkey Brasil Internet Ltda à l’intérieur du Brésil, et SurveyMonkey Europe dans tous les autres pays.

TRUSTe Privacy Certification
TRUSTe European Safe Harbor certification

TRUSTe. Le programme TRUSTe couvre les informations recueillies via www.surveymonkey.com, www.surveymonkey.net et les services proposés par ces sites. Pour consulter des informations concernant la relation que nous entretenons avec TRUSTe, cliquez sur le label TRUSTe ci-dessus pour afficher notre page de validation.

Accords européens sur la « Sphère de sécurité » (Safe Harbor). SurveyMonkey Inc. est conforme aux exigences des Règles cadres d’exonération UE-US et US-Suisse en matière de protection des données développées par le Département du commerce américain concernant la collecte, l’usage et la rétention des données personnelles en provenance de l’Union européenne et de la Suisse. Nous avons certifié notre adhérence, confirmée par TRUSTe, aux principes de la « sphère de sécurité » au sujet des avis, du choix, du transfert à des tiers, de la sécurité, de l’intégrité des données, de l’accès et la mise en application. Consultez notre avis de certification sur le site Web Safe Harbor du Département du commerce américain.

Des questions? Pour les questions concernant notre politique et nos pratiques de confidentialité, contactez SurveyMonkey par courrier au 101 Lytton Avenue, Palo Alto, CA 94301, USA, ou par voie électronique au moyen de ce formulaire. Vous pouvez contacter TRUSTe si vous estimez que votre question n’a pas reçu une réponse satisfaisante.

Eléments clés de confidentialité: le truc qui vous intéresse vraiment

Si vous créez des sondages:
  • Les données de votre sondage sont votre propriété. De plus, nous respectons la confidentialité de vos sondages. Nous ne les vendons pas à qui que ce soit et n’utilisons pas les réponses au sondage que vous collectez à des fins non liées à vous ou à nos services, sauf dans un nombre limité de circonstances (par exemple, si nous sommes contraints par une citation à comparaître, ou si vous nous en avez donné l’autorisation).
  • Nous protégeons les courriels des personnes participant à votre sondage. Pour vous rendre plus facile l’invitation de personnes à répondre à vos sondages par courriel, vous pouvez télécharger des listes d’adresses email, auquel cas SurveyMonkey agit en tant que simple gardien de ces données. Nous ne vendons pas ces courriels et les utilisons uniquement selon vos instructions et en conformité avec le présent contrat. Il en va de même pour toutes adresses email collectées au cours de vos enquêtes.
  • Nous conservons vos données en sécurité. Lisez notre Déclaration de Sécurité pour plus d’informations.
  • Les données des sondages sont stockées sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Davantage d’informations sont fournies pour le Canada et l’Europe. SurveyMonkey traitera vos données d’enquête selon vos instructions (notamment celles indiquées dans la présente politique de confidentialité).
Si vous répondez à des sondages:
  • Les enquêtes sont administrées par les créateurs des sondages. Les créateurs de sondages conduisent des dizaines de milliers de sondages chaque jour en utilisant nos services. Nous hébergeons les sondages sur nos sites internet et recueillons les réponses que vous soumettez au créateur du sondage. Si vous avez des questions sur un sondage auquel vous répondez, veuillez contacter directement le créateur du sondage dans la mesure où SurveyMonkey n’est pas responsable du contenu de ce sondage ou des réponses que vous y apportez. Le créateur du sondage est généralement la même personne qui vous a invité à répondre au sondage et ils ont parfois leur propre contrat de confidentialité.
  • Vos réponses sont-elles anonymes? Ceci dépend de la façon dont le créateur du sondage a configuré l’enquête. Contactez-les pour le savoir, ou cliquez ici pour lire plus à propos de l’anonymat du participant.
  • Nous ne vendons pas vos réponses à des tiers. SurveyMonkey ne vend pas ou ne partage pas vos réponses au sondage avec des tiers annonceurs ou agences de marketing (bien que le créateur du sondage puisse le faire, donc vérifiez avec eux). SurveyMonkey agit simplement en tant que gardien au nom et pour le compte du créateur qui contrôle vos données, sauf tel que décrit par ailleurs dans le présent contrat de confidentialité concernant les sondages publics.
  • Si vous pensez qu’un sondage contrevient à nos Termes d’Utilisation ou peut s’engager dans une activité illégale, cliquez ici pour le rapporter.

Créateurs de sondages, participants aux sondages et autres visiteurs

SurveyMonkey est utilisé par des créateurs de sondages (des personnes qui créent et conduisent des sondages en ligne) et des participants aux sondages (des personnes qui répondent à ces enquêtes). L’information que nous recevons de la part des créateurs de sondages et des participants aux sondages et la façon dont nous la traitons diffère, nous avons donc partagé ce contrat de confidentialité en deux parties. Cliquez sur celle qui s’applique à vous:

Confidentialité pour les créateurs de sondages
Confidentialité pour les participants aux sondages

Si vous visitez notre site Web sans créer de sondage ou participer à un sondage, certaines parties de cette politique pour les participants aux sondages s’appliqueront à vous, notamment les sections 1, 5 et 6.

Confidentialité pour les créateurs de sondages
  1. Quelles informations collecte SurveyMonkey?

    Lorsque vous utilisez SurveyMonkey, nous collectons des informations vous concernant vous et votre utilisation de nos services à partir de diverses sources. Celles-ci sont listées ci-dessous. Les articles suivants décrivent ce que nous faisons avec ces informations.

    Informations que nous recueillons directement de vous

    • Informations recueillies lors de l’enregistrement. Vous avez besoin d’un compte SurveyMonkey avant que vous puissiez créer des sondages sur SurveyMonkey. Lorsque vous vous enregistrez pour créer un compte, nous recueillons votre nom d’utilisateur, mot de passe et courriel. Si vous choisissez de vous enregistrer en utilisant le compte d’une tierce partie (tel que votre compte Google ou Facebook), veuillez regarder “Informations provenant de tierces parties ” ci-dessous.
    • Informations de facturation. Si vous faites un paiement à SurveyMonkey, nous exigeons que vous fournissiez vos éléments de facturation, tels qu’un nom, une adresse, un courriel et l’information financière correspondant à la méthode de paiement que vous avez choisi (par exemple, un numéro de carte de crédit et une date d’expiration ou un numéro de compte bancaire). Si vous fournissez une adresse de facturation, nous considèrerons cela comme étant le lieu où se trouve le titulaire du compte.
    • Paramètres du compte. Vous pouvez paramétrer différentes préférences et données personnelles sur des pages comme votre page de paramètres du compte. Par exemple, votre langue par défaut, créneau horaire et préférences de communication (p. ex., choisir de recevoir ou non des emails à caractère commercial de la part de SurveyMonkey, notamment).
    • Informations contenues dans le carnet d’adresses. Nous vous permettons d’importer des adresses email dans un Carnet d’Adresses et les adresses email associées avec des collecteurs d’adresses email afin que vous puissiez facilement inviter des personnes à répondre à vos sondages par courriel. Nous n’utilisons pas ces courriels à nos propres fins ni ne les emailons sauf à votre demande.
    • Données du sondage. Nous stockons vos données relatives au sondage (questions et réponses) pour vous.
    • Autres données que vous partagez intentionnellement. Nous pouvons collecter vos informations ou données personnelles si vous nous les soumettez dans d’autres contextes. Par exemple, si vous nous fournissez des informations de profil, un témoignage, ou participez à une compétition de SurveyMonkey.
    Nous ne partageons pas et nous n’utilisons pas de manière abusive les courriels de vos participants. Soyez assuré que SurveyMonkey n’emailera pas les participants à vos sondages ni les personnes qui se trouvent dans votre Carnet d’Adresse sauf à votre demande. Nous ne vendons absolument pas ces courriels à des tiers.

    Informations vous concernant que nous recueillons, indirectement ou passivement, lorsque vous interagissez avec nous

    • Données d’utilisation. Nous recueillons des données d’utilisation vous concernant lorsque vous interagissez avec nos services. Ceci peut inclure les pages internet que vous visitez, les éléments sur lesquels vous cliquez, à quel moment vous le faites, et ainsi de suite. De plus, comme la plupart des sites internet aujourd’hui, nos serveurs internet conservent des fichiers journaux qui enregistrent les données à chaque fois qu’un dispositif accède à ces serveurs. Le fichier journal contient des données sur la nature de chacun de ces accès, y compris les adresses IP des dispositifs de provenance, les versions du système d’exploitation et les horodatages.
    • Données concernant les dispositifs. Nous recueillons des données provenant du dispositif et de l’application que vous utilisez pour accéder à nos services, comme votre adresse IP, la version du système d’exploitation, le type de dispositif, les informations sur le système et sa performance et votre type de navigateur. Nous pouvons également déduire votre localisation géographique à partir de votre adresse IP.
    • Données concernant votre référant. Si vous arrivez sur un site de SurveyMonkey à partir d’une source externe (telle qu’un lien sur un autre site internet ou dans un email), nous enregistrons des informations concernant la source que vous a renvoyé vers nous.
    • Informations provenant de tiers. Nous pouvons collecter vos informations ou données personnelles provenant de tiers si vous autorisez ces tiers à partager vos informations avec nous. Par exemple, vous avez la possibilité de vous enregistrer et d’accéder à SurveyMonkey avec les informations de votre compte Facebook. Si vous faites cela, l’authentification de vos codes d’accès est gérée par Facebook et nous collectons uniquement des informations à propos de votre compte Facebook que vous acceptez expressément de partager avec nous au moment où vous donnez la permission de connecter votre compte SurveyMonkey à votre compte Facebook.
    • Informations des balises de page. Nous utilisons des services de suivi fournis par des tiers qui utilisent des cookies et des balises de page (également connues sous le terme de balises internet) afin de collecter des données agrégées et rendues anonymes à propos des visiteurs de nos sites internet. Ces données comprennent l’utilisation et autres statistiques. Les emails envoyés par SurveyMonkey ou par des utilisateurs par le biais de nos services peuvent inclure des balises de page permettant à l’expéditeur d’identifier les utilisateurs qui ont ouvert ces emails ou cliqué sur les liens contenus dans ces emails. Nous faisons cela pour permettre aux expéditeurs de mesurer les performances de leurs emails et les aider à améliorer leur stratégie d’envoi et les taux d’ouverture.
  2. Comment SurveyMonkey utilise les informations que nous recueillons?
    Nous traitons vos questions et réponses aux sondages comme des informations privées, en ce qui vous concerne. Nous savons que, dans de nombreux cas, vous voulez conserver vos questions et réponses aux sondages (que nous désignons collectivement par “données de sondage”) privées. A moins que vous ne décidiez de partager vos questions et/ou réponses au sondage avec le public (par exemple, en divulguant les questions et réponses des sondages via un lien public), nous n’utilisons pas vos données de sondage autrement que tel que décrit dans la présente politique de confidentialité, sauf si nous disposons de votre consentement exprès. Nous ne vendons pas vos données de sondage à des tiers sans votre autorisation.

    En général, nous utilisons l’information que nous recueillons de votre part en relation avec les services que nous vous fournissons et, de votre part, ceux que nous fournissons aux participants à vos sondages. Par exemple, les diverses façons dont nous utilisons cette information sont listées ci-dessous. (Voir le prochain article de ce contrat de confidentialité pour voir avec qui nous partageons vos informations). Toutefois, le présent contrat de confidentialité n’a pas pour intention de limiter notre utilisation des questions ou réponses des sondages que vous avez décidé de divulguer en ligne via un lien public.

    • Pour vous fournir nos services
      • Ceci comprend les services d’assistance à la clientèle que nous vous fournissons, ce qui requiert que nous accédions à vos informations pour vous assister (par exemple avec la conception et la création de l’enquête ou la résolution de problèmes techniques).
      • Certaines fonctionnalités de nos services utilisent le contenu de vos questions et réponses aux sondages et les informations de votre compte d’autres façons. Des descriptions mises en avant identifieront clairement si cela est le cas. Vous pouvez éviter cet usage de vos données de sondage en choisissant de ne simplement pas utiliser ces options. Par exemple, en utilisant notre Option de Banque de Questions pour ajouter des questions à vos sondages, vous nous permettez aussi d’agréger les réponses que vous recevez à ces questions aux réponses reçues par d’autres utilisateurs de notre Banque de Questions qui ont utilisé les mêmes questions. Nous pouvons ensuite produire des statistiques concernant les données agrégées (et dépersonnalisées) qui sont envoyées à vous et aux autres créateurs de sondages.
      • Si vous choisissez de lier votre compte SurveyMonkey au compte d’une tierce partie (comme votre compte Google ou Facebook), nous pouvons utiliser les informations que vous nous permettez de collecter à partir de ces tierces parties afin de vous proposer de nouvelles options, de nouveaux services, et un contenu personnalisé.
    • Pour gérer nos services. Nous utilisons vos informations de façon interne, y compris certaines données de sondage, aux fins limitées suivantes:
      • Pour contrôler, maintenir et améliorer nos services et options. Nous conduisons de manière interne des analyses statistiques et autres analyses sur les informations que nous recueillons (y compris les données d’utilisation, les données concernant votre dispositif, les données concernant votre référant, les données des questions et réponses et les informations provenant des balises de page) pour analyser et mesurer le comportement et les tendances de l’utilisateur, pour comprendre comment les personnes utilisent nos services, et pour contrôler, solutionner les problèmes et améliorer nos services, notamment pour nous aider à évaluer et à concevoir de nouvelles fonctionnalités. Nous pouvons utiliser vos informations à des fins internes en vue d’assurer la sécurité et le fonctionnement de nos services, par exemple à des fins de résolution des problèmes, de test, ainsi que dans des perspectives d’amélioration des services, marketing, de recherche et de développement.
      • Pour mettre en application nos Conditions d’Utilisation.
      • Pour prévenir des activités potentiellement illégales.
      • Pour détecter et empêcher toute activité non désirable ou abusive. Par exemple, nous avons des systèmes automatisés qui scannent le contenu afin de détecter des activités de phishing, du pourriel, et de la fraude.
    • Pour créer de nouveaux services, options ou contenu. Nous pouvons utiliser vos données et métadonnées de sondages (c’est à dire, des données concernant les caractéristiques d’un sondage) à des fins internes, pour créer et fournir de nouveaux services, options ou contenu. Concernant les métadonnées de sondages, nous pouvons regarder des statistiques comme les taux de réponse, le décompte des mots des questions et réponses, et le nombre moyen de questions dans un sondage et publier des observations intéressantes sur ces sujets à des fins d’information ou de marketing. Lorsque nous faisons cela, ni les créateurs de sondages ni les participants aux sondages ne seront identifiés individuellement ou identifiables à moins que nous ayons obtenu leur permission.
    • Pour faciliter la création d’un compte et le processus d’ouverture d’une session. Si vous choisissez de lier votre compte SurveyMonkey au compte d’une tierce partie (tel que votre compte Google ou Facebook), nous utilisons les informations que vous nous autorisez à collecter chez ces tierces parties pour faciliter la création du compte et le processus d’ouverture de session. Pour plus d’informations, cliquez ici.
    • Pour vous contacter à propos de votre service ou de votre compte. Nous vous envoyons occasionnellement des communications de nature transactionnelle (par exemple, des annonces concernant le service, des questions liées à la facturation, des changements de nos services ou de nos règles, un courriel de bienvenue lorsque vous vous enregistrez pour la première fois). Vous ne pouvez pas refuser ces communications car elles sont requises afin de vous fournir nos services.
    • Pour vous contacter à des fins de marketing. Nous ne ferons seulement cela que si vous nous avez donné votre consentement pour vous contacter à cette fin. Par exemple, au cours du processus d’enregistrement de votre compte nous vous demanderons votre permission d’utiliser vos coordonnées pour vous contacter à des fins promotionnelles. Vous pouvez refuser ces communications à tout moment en cliquant sur le lien “désabonnement” qui se trouve dans leur corps, ou en changeant les paramètres adéquats sur votre page Mon Compte.
    • Pour répondre à des demandes légales et prévenir un dommage. Si nous recevons une citation à comparaître ou autre requête légale, nous pourrions avoir besoin d’inspecter les données que nous détenons pour déterminer comment répondre.
  3. Avec qui partageons-nous ou divulguons-nous vos informations?
    Nous ne vendons pas vos données de sondage, à moins que vous nous en ayez donné expressément l’autorisation !
    Quand pouvons-nous divulguer les données de votre sondage à des tiers?
    Seulement pour un nombre limité de raisons. Nous partageons vos informations avec nos fournisseurs de services qui nous aident à vous fournir nos services. Nous lions contractuellement ces fournisseurs de services à conserver vos informations confidentielles et à ne les utiliser que pour fournir leurs services. Par exemple, nous utilisons des processeurs de paiements afin de traiter les transactions par cartes de crédit. En utilisant nos services, vous autorisez SurveyMonkey à sous-traiter de la sorte en votre nom et pour votre compte.Dans de rares circonstances, nous pouvons partager des informations si la loi l’exige, ou dans le contexte d’une restructuration ou d’une acquisition de l’entreprise (voir ci-dessous pour plus de détails).
    Partage de vos sondages avec le public. Par défaut, vos sondages sont privés. Vous pouvez contrôler qui peut répondre à vos sondages en changeant les paramètres de collecteur. Par exemple, des sondages peuvent être conçus comme complètement publics (et indexables par des moteurs de recherche), protégés par un mot de passe ou distribués à une liste restreinte de personnes. Veuillez noter que, si un collecteur de liens Web n’est pas protégé par un mot de passe, toute personne disposant de l’URL de votre sondage pourra y accéder. Vous pouvez également choisir de partager vos réponses aux sondages immédiatement ou dans un lieu public.

    Nous reconnaissons que vous nous avez confié la sauvegarde de la confidentialité de vos informations. Parce que cette confiance est très importante pour nous, le seul moment où nous divulguerons ou partagerons vos informations personnelles ou données de sondages avec un tiers est lorsque nous avons fait l’une des trois choses suivantes, en conformité avec le droit applicable: (a) vous avoir informé, comme dans le présent contrat de confidentialité; (b) avoir obtenu votre consentement explicite, comme par le biais d’une case à cocher; ou (c) dépersonnalisé ou agrégé les informations afin que les individus ou les entités ne puissent pas raisonnablement être identifiés grâce à elles. Lorsque cela est requis par la loi, nous obtiendrons votre consentement exprès avant de divulguer ou de partager tout renseignement personnel.

    Nous pouvons divulguer:

    • Vos informations à nos fournisseurs de services. Nous avons recours à des fournisseurs de services qui nous aident à vous fournir nos services. Nous donnons accès à vos informations aux personnes habilitées travaillant pour certains de ces fournisseurs, mais seulement dans les limites de ce qui est nécessaire pour leur permettre de nous fournir leurs services. Nous mettons également en place des protections contractuelles et techniques raisonnables pour assurer que la confidentialité de vos informations et données est assurée, utilisée seulement pour nous fournir leurs services, et traitée en conformité avec le présent contrat de confidentialité. Les fournisseurs de services comprennent par exemple les processeurs de paiements, les services d’hébergement, les fournisseurs de services de courrier électronique, et d’outils d’analyses du trafic internet.
    • Les détails de votre compte à votre contact de facturation. Si vos coordonnées (en tant que titulaire du compte) sont différentes du contact de facturation listé pour votre compte, nous pouvons divulguer votre identité et les détails de votre compte au contact de facturation à leur demande (nous essayerons habituellement aussi de vous notifier de telles demandes). En utilisant nos services et en acceptant les termes de la présente politique de confidentialité, vous consentez à cette divulgation.
    • Votre courriel à votre organisation. Si le courriel avec lequel vous avez enregistré votre compte appartient à une organisation ou est contrôlé par une organisation, nous pouvons divulguer ledit courriel à ladite organisation afin de l’aider à savoir qui dans ladite organisation utilise SurveyMonkey et afin d’aider l’organisation dans le cadre de ses comptes d’entreprise. (Veuillez ne pas utiliser un courriel professionnel pour nos services, à moins que vous n’y soyez autorisé et que cette divulgation ne vous pose donc pas de problème.)
    • Une information agrégée ou dépersonnalisée à des tiers pour améliorer ou promouvoir nos services. Aucun individu ne peut être identifié ou rattaché à aucune partie des informations que nous partageons avec des tiers afin d’améliorer ou de promouvoir nos services.
    • La présence d’un cookie pour faire la publicité de nos services. Nous pouvons demander à des réseaux et bourses publicitaires d’afficher des publicités promouvant nos services sur d’autres sites internet. Nous pouvons leur demander d’effectuer ces publicités en fonction de la présence d’un cookie mais nous ne partagerons ainsi aucune autre information personnelle avec l’annonceur. Nos partenaires du réseau publicitaire peuvent utiliser des cookies et balises de pages ou pixels invisibles pour recueillir certaines informations non personnelles concernant vos activités sur ce site Web et d’autres sites, afin de vous proposer de la publicité ciblée en fonction de vos intérêts. Si vous ne souhaitez pas que ces informations soient utilisées afin de vous proposer des publicités ciblées de ce type, vous pouvez désactiver cette option à l’adresse http://preferences-mgr.truste.com/ ou, pour les résidents de l’Union européenne, en vous rendant sur http://www.youronlinechoices.eu. Vous continuerez à recevoir des publicités génériques.
    • Vos informations si cela est requis ou permis par la loi. Nous pouvons divulguer vos informations comme requis ou permis par la loi, ou lorsque nous croyons qu’une divulgation est nécessaire pour protéger nos droits, notre sécurité ou celles de tiers, et/ou nous conformer à une procédure judiciaire, décision judiciaire, citation à comparaitre, ou autre procédure judiciaire qui nous est signifiée.
    • Vos informations s’il y a un changement de propriétaire ou de structure de l’entreprise. Si la propriété de tout ou partie de l’entreprise change, ou nous entreprenons une restructuration de la société (y compris une fusion ou consolidation) ou toute autre action ou cession entre les entités SurveyMonkey, vous consentez expressément à ce que SurveyMonkey transfert vos informations au nouveau propriétaire ou à l’entité successeur afin que nous puissions continuer à fournir nos services. Si requis SurveyMonkey l’agence de protection des données appropriée dans chaque juridiction où est opéré un tel transfert en conformité avec les procédures de notification par application des lois relatives à la protection des données.
    • Informations que vous consentez expressément à partager. Par exemple, nous pouvons requérir expressément votre permission afin de fournir vos coordonnées à des tiers pour diverses raisons, y compris permettre à ces tiers de vous contacter à des fins marketing. (Vous pouvez par la suite révoquer votre autorisation, mais si vous souhaitez ne plus recevoir de communications de la part d’un tiers auquel nous avons fourni vos informations avec votre permission, il vous faudra contacter ce tiers directement.)
  4. Quels sont vos droits sur vos informations?

    Vous pouvez:

    • Mettre à jour les détails de votre compte. Vous pouvez mettre à jour votre enregistrement et autres informations concernant votre compte sur votre page Mon Compte. L’information est mise à jour immédiatement.
    • Accéder à vos informations personnelles et les corriger. Vous pouvez accéder aux informations personnelles vous concernant que SurveyMonkey détient et les corriger. Vous pouvez exercer ce droit en consultant votre page Mon compte ou en contactant le service clientèle. Ce droit est soumis à quelques exceptions, telles que dans le cas où le fait de vous donner accès à ces informations aurait un impact non raisonnable sur le respect de la vie privée d’autres personnes. Nous répondrons à votre demande d’accès ou de correction dans un délai raisonnable et, si cette demande s’avère raisonnable et que nous pouvons lui donner suite, nous vous donnerons accès à vos informations personnelles de la manière demandée.
    • Télécharger/sauvegarder vos données de sondage. En fonction de votre plan d’abonnement, nous vous fournissons la possibilité d’exporter, partager et publier vos données de sondage sous divers formats. Ceci vous permet de créer vos propres sauvegardes ou de conduire des analyses de données hors ligne. Voir ici pour les instructions de téléchargement.
    • Effacer vos données de sondage. Effacer les données de sondages comme décrit sur cette page n’effacera pas immédiatement de façon permanente les données de sondages. Aussi longtemps que vous maintenez un compte avec nous, nous pouvons retenir vos données effacées pour une période limitée au cas où vous auriez effacé quelque chose par accident et auriez besoin de le récupérer (ce que vous pouvez demander en contactant le service clientèle). Dans la mesure permise par la loi, nous effacerons définitivement vos données si vous demandez à fermer votre compte. Néanmoins, si vos données avaient été auparavant mises à la disposition du public via un lien public, d’autres copies de vos données peuvent rester disponibles sur Internet même après la suppression de votre compte.
    • Fermer votre compte. Pour fermer et effacer votre compte, veuillez contacter le service clientèle. Effacer votre compte effacera de façon permanente toutes les données de sondages associées au compte de nos systèmes dans un délai raisonnable, tel que permis par la loi, et mettra fin à votre accès à tous nos services qui requièrent un compte SurveyMonkey. Nous répondrons à toutes ces demandes, et à toute demande appropriée d’accéder, corriger, mettre à jour ou effacer vos informations personnelles dans le délai spécifié par la loi (si applicable) ou sans retard excessif. Nous répondrons rapidement aux demandes d’effacer des données personnelles à moins que la requête ne soit pas techniquement faisable ou que la loi n’impose de retenir ces données (auquel cas nous bloquerons l’accès à ces données, si exigé par la loi).
    Pour combien de temps retenons nous vos données? Nous retenons généralement vos données pour aussi longtemps que vous avez un compte chez nous, ou pour nous conformer à nos obligations légales, résoudre des différends, ou faire appliquer nos accords. Les données qui sont effacées de nos serveurs peuvent rester comme des copies résiduelles sur des sauvegardes media hors ligne pour une période y faisant suite pouvant aller jusqu’à environ 12 mois. Nous décrivons nos pratiques de rétention avec plus de détails dans les présentes Questions les Plus Posées.
  5. Autres Informations Importantes
    Modifications du présent contrat de confidentialité. Nous pouvons modifier le présent contrat de confidentialité à tout moment, mais si nous le faisons, nous vous notifierons en publiant les changements sur ce site internet. Si nous estimons que les changements sont substantiels, nous vous fournirons un préavis supplémentaire, évident, tel qu’approprié en fonction des circonstances, tel que par courriel, ou par tout autre moyen manifeste raisonnablement conçu pour vous informer.Si, après avoir été informé de ces modifications, vous ne mettez pas fin à votre souscription et continuez à utiliser nos services au-delà de la période de préavis, vous serez considéré comme ayant expressément consenti aux modifications de notre contrat de confidentialité. Si vous n’êtes pas d’accord avec les termes de ce contrat de confidentialité ou toute mise à jour, vous pouvez fermer votre compte à tout moment.
    • Sécurité. Les détails concernant les pratiques de sécurité de SurveyMonkey sont disponibles dans notre Déclaration de Sécurité Nous nous engageons à traiter vos informations et données personnelles avec intégrité et prudence. Toutefois, quelles que soient les mesures de sécurité et les précautions que nous prenons, il y a toujours un risque que vos données personnelles puissent être vues et utilisées par des tiers non autorisés à la suite de la collecte et de la transmission de vos données par internet.
    • Emplacements des données. Nos serveurs sont situés aux États-Unis. Par conséquent, nous hébergerons et traiterons vos informations personnelles aux États-Unis. Vos informations personnelles peuvent également être traitées, transférées ou divulguées dans des pays dans lesquels les filiales et les bureaux de SurveyMonkey sont situés, et dans lesquels nos fournisseurs de services sont situés ou disposent de serveurs. Pour voir où sont situés nos bureaux, vous pouvez consulter la page Emplacement des bureaux.
    • Cookies. Nous et nos partenaires utilisons les cookies et autres technologies similaires sur nos sites Web. Les cookies sont des petites données binaires que nous stockons sur le dispositif que vous utilisez pour accéder à nos services afin que nous reconnaissions les utilisateurs réguliers. Chaque cookie expire après une certaine période, selon l’usage que nous en faisons. Nous utilisons les cookies et autres technologies similaires pour plusieurs raisons :
      • Pour rendre notre site plus simple à utiliser. Si vous utilisez l’option “Se souvenir de moi” lorsque vous vous connectez à votre compte, nous pouvons stocker votre identifiant dans un cookie qui simplifiera votre connexion lorsque vous reviendrez sur SurveyMonkey.
      • Pour des raisons de sécurité. Nous utilisons des cookies pour authentifier votre identité, comme confirmer si vous êtes actuellement connecté à SurveyMonkey.
      • Pour vous fournir du contenu personnalisé. Nous pouvons stocker les préférences de l’utilisateur, comme votre langue par défaut, dans des cookies pour personnaliser le contenu que vous voyez. Nous utilisons aussi des cookies pour s’assurer que les utilisateurs ne puissent pas répondre à nouveau certains sondages auxquels ils ont déjà répondu.
      • Pour améliorer nos services. Nous utilisons des cookies pour mesurer votre utilisation de nos sites internet et traquer les données de référence, ainsi qu’à l’occasion vous proposer différentes versions de contenu. Cette information nous aide à développer et améliorer nos services et optimiser le contenu que nous proposons aux utilisateurs.
      • Pour vous proposer des annonces publicitaires ciblées. Nous, ou nos fournisseurs de services et d’autres tiers avec lesquels nous travaillons, pouvons placer des cookies lorsque vous consultez notre site Web et d’autres sites Web ou lorsque vous ouvrez les courriels que nous vous envoyons, en vue de vous fournir un contenu marketing plus ciblé (concernant nos services ou d’autres services), et d’évaluer si ce contenu est utile ou efficace. Par exemple, nous pouvons évaluer les annonces publicitaires sur lesquelles les utilisateurs ont cliqué le plus souvent et si ces clics les ont aidé à mieux utiliser nos outils, fonctionnalités et services. Si vous ne souhaitez pas que vos annonces publicitaires soient personnalisées en fonction de votre activité anonyme en ligne, vous pouvez vous désabonner de nombreuses sociétés qui pratiquent ce ciblage sur le site http://www.aboutads.info. Ce procédé de désabonnement ne signifie pas que vous ne recevrez plus d’annonces publicitaires, mais que vous ne verrez plus d’annonces de ces sociétés ayant été ciblées en fonction de votre activité et des préférences associées.
      • Google Analytics. En plus des stipulations ci-dessus, nous avons implémenté sur nos sites Web et sur d’autres services certaines fonctionnalités Google Analytics prenant en charge la publicité display, y compris le reciblage. Les visiteurs de nos sites Web peuvent se désabonner de certains types de suivi Google Analytics, personnaliser les annonces du réseau Display de Google à l’aide du gestionnaire des préférences des annonces Google et découvrir comment Google affiche les annonces en consultant le Centre d’aide Annonces. Si vous ne souhaitez pas participer à Google Analytics, vous pouvez également télécharger le complément de désabonnement Google Analytics pour les navigateurs.

      Cliquez ici pour plus de détails sur nos cookies. Nous ne pensons pas que les cookies ont quelque chose d’inquiétant, mais vous pouvez quand même choisir de les retirer ou les désactiver via votre moteur de recherche. Reportez-vous à notre documentation de configuration du navigateur Web pour découvrir comment procéder. Veuillez noter que ce choix peut avoir un impact négatif sur votre capacité à utiliser nos services. Activer les cookies vous procure une meilleure expérience lorsque vous utilisez nos sites internet. Pour gérer les cookies Flash, cliquez ici. En utilisant nos sites internet et acceptant les termes de la présente politique de confidentialité, vous consentez expressément à l’utilisation de cookies tel que décrit dans le présent contrat.

    • Blogs et Forums. Nos sites Web peuvent proposer des blogs et forums communautaires publiquement accessibles. Vous devriez avoir conscience que toute information que vous fournissez dans ces rubriques peut être lue, recueillie, et utilisée par d’autres personnes qui y accèdent. Nous ne sommes pas responsables de toute information personnelle que choisissez de soumettre dans ces rubriques sur notre site. Pour demander la suppression de vos informations personnelles de notre blog ou forum communautaire, contactez le service clientèle. Dans certains cas, il est possible que nous ne puissions pas répondre à votre demande et nous vous en donnerons la raison, le cas échéant. Les systèmes de commentaires sur nos blogs sont gérés par une application tierce qui peut vous demander de vous inscrire si vous souhaitez publier un commentaire. Veuillez consulter la politique de confidentialité de cette application pour découvrir comment cette tierce partie peut utiliser vos informations.
    • Suivi en ligne. Nous ne traitons ni ne nous conformons actuellement à aucun signal DNT (« Do Not Track ») de navigateur Internet ou tout autre mécanisme demandant de désactiver le suivi en ligne des utilisateurs individuels qui se rendent sur nos sites Web ou utilisent nos services (sauf indication contraire stipulée dans un énoncé de confidentialité propre à un service donné).
    • Sécurité des enfants et COPPA. Nos services ne sont pas destinés aux et ne doivent pas être utilisés par des personnes âgées de moins de 13 ans. SurveyMonkey ne recueille pas en connaissance de cause de données personnelles provenant de personnes âgées de moins de 13 ans ou ne leur permet pas de s’enregistrer. S’il vient à notre attention que nous avons collecté des informations personnelles d’une telle personne, nous pouvons effacer ces informations sans préavis. Si vous avez des raisons de croire que ceci s’est produit, veuillez contacter le service clientèle.
    • La version anglaise est la version de référence. Les traductions de ce contrat de confidentialité dans d’autres langues que l’anglais sont fournies pour votre convenance. Dans l’hypothèse d’une ambiguïté ou d’un conflit entre traductions, la version anglaise fait foi.
  6. Informations Supplémentaires pour les Utilisateurs de l’Union Européenne

    SurveyMonkey fournit certains de ses services à des utilisateurs en UE au travers de SurveyMonkey Europe, située 2 Shelbourne Buildings, Second Floor, Shelbourne Road, Dublin 4, Ireland.

    • “Données personnelles”. Pour les utilisateurs situés dans l’UE, les références aux “informations personnelles” dans ce contrat sont équivalentes à ce qui est communément désigné comme des “données personnelles” dans l’UE.
    • A propos des adresses IP. Nos serveurs enregistrent les adresses IP entrantes des visiteurs de nos sites internet (que le visiteur ait un compte SurveyMonkey ou non) et stockent les adresses IP dans des fichiers journaux. Nous utilisons ces fichiers journaux à des fins telles que l’administration et la maintenance du système, la tenue d’enregistrements, le suivi des sites internet référant, déduire votre emplacement, et pour des raisons de sécurité (par exemple contrôler les abus, pourriels et attaques DDOS). Nous stockons également les adresses IP en même temps que vous accomplissez certaines actions sur notre système. Les adresses IP sont uniquement liées aux réponses apportées aux sondages si un créateur de sondage a configuré un sondage pour recueillir les adresses IP. En acceptant ce contrat de confidentialité, vous consentez expressément à ce que SurveyMonkey utilise votre adresse IP aux fins ci-dessus. Si vous souhaitez ne pas donner votre accord à l’utilisation de votre adresse IP, vous devez fermer votre compte (si vous en avez un) ou ne pas répondre à un sondage si cela vous est demandé.
    • Contrôleur de données. SurveyMonkey Europe, dont les coordonnées sont indiquées plus haut, est le contrôleur de données pour l’enregistrement, la facturation, les visiteurs et les autres informations liées au compte que nous recueillons chez les utilisateurs de l’UE. Cependant, le contrôleur de données concernant les données de sondages est le créateur du sondage. Le créateur du sondage détermine comment les questions et réponses à leurs sondages sont utilisées et divulguées. SurveyMonkey traite uniquement ces données de sondage en conformité avec les instructions et autorisations (y compris celles données en application du présent contrat de confidentialité) sélectionnées par le créateur du sondage lorsqu’ils créent et administrent leur sondage.
    • Accès et modification de vos données personnelles. Vous avez le droit d’accéder et de modifier les informations personnelles que SurveyMonkey détient à propos de vous. Ce droit peut être exercé en visitant la page Mon Compte de votre compte ou en contactant le service clientèle.
    • Vos responsabilités. En utilisant nos services, vous acceptez de vous conformer avec les exigences de protection des données applicables lorsque vous collectez et utilisez vos données de sondage, telles que les exigences d’information des participants à propos des utilisations et divulgations spécifiques de leurs données.

    Consentements. En cliquant “J’accepte” ou tout autre bouton indiquant votre acceptation de ce contrat de confidentialité, vous consentez expressément à ce qui suit:

    • Vous consentez à la collecte, l’utilisation, la divulgation et au traitement de vos données personnelles de la manière décrite dans le présent contrat de confidentialité, y compris nos procédures concernant les cookies, adresses IP et fichiers journaux.
    • Nos serveurs sont situés aux Etats-Unis, vos données personnelles seront donc principalement traitées par nous aux Etats-Unis. Vous consentez au transfert et au traitement de vos données personnelles aux Etats-Unis par SurveyMonkey Inc., ainsi qu’aux emplacements des données désignés à la section 5 par nos différentes sociétés affiliées et fournisseurs de services.
    • Vous consentez et acceptez que nous puissions transférer vos données à des processeurs de données situés dans des pays, y compris les Etats-Unis, qui n’ont pas de loi sur la protection des données qui fournisse le même niveau de protection que ce qui existe dans des pays de la Zone Economique Européenne. Votre consentement est volontaire, et vous pouvez révoquer votre consentement en le retirant à tout moment. Veuillez noter que si vous le retirez, nous pourrions ne plus être en mesure de vous fournir nos services.
    • Vous consentez à ce que nous partagions vos données personnelles avec les personnes concernées travaillant pour les fournisseurs de services qui nous assistent afin de fournir nos services.
    • Si vous avez activé les cookies sur votre navigateur internet, vous consentez à ce que nous utilisions les cookies comme décrit dans le présent contrat de confidentialité.
  7. Informations Supplémentaires pour les Utilisateurs Canadiens
  8. Additional information for Japanese users
    • You agree that you are responsible for notifying the respondents of surveys that you create using our services about how SurveyMonkey may use the respondents’ survey responses and personal data as described in this privacy policy and obtaining prior consent from respondents to disclose their personal data to SurveyMonkey.
  9. Additional information for Brazilian users
    • The personal information collected, stored, used and/or processed by SurveyMonkey, as described in this privacy policy, are collected, stored, used and/or processed in accordance with Brazilian Law No. 12,965/2014. By clicking « I Agree » or any other button indicating your acceptance of this privacy policy, you expressly consent to the collection, use, storage and processing of your personal information by SurveyMonkey as described.
  10. Additional information for Australian users
    • If you are dissatisfied with our handling of your complaint or do not agree with the resolution proposed by us, you may make a complaint to the Office of the Australian Information Commissioner (OAIC) by contacting the OAIC using the methods listed on their website at http://www.oaic.gov.au. Alternatively, you may request that we pass on the details of your complaint to the OAIC directly.
Confidentialité pour les participants aux sondages
  1. Quelles informations collecte SurveyMonkey?

    Lorsque vous répondez à des sondages hébergés par SurveyMonkey, nous recueillons, selon les instructions (notamment celles indiquées dans la présente politique de confidentialité) des instigateurs de l’enquête, des informations vous concernant vous et votre utilisation de nos services à partir de diverses sources. Celles-ci sont listées ci-dessous. Les articles qui suivent décrivent ce que nous faisons avec cette information.

    Informations que nous recueillons directement de vous

    • Réponses aux sondages. Nous collectons et conservons les réponses que vous soumettez aux sondages. Le créateur du sondage est responsable de ces données et les gère. Un sondage peut vous demander de fournir des informations ou données personnelles. Si vous avez des questions à propos d’un sondage auquel vous répondez, veuillez contacter directement le créateur du sondage car SurveyMonkey n’est pas responsable pour le contenu de ce sondage. Le créateur du sondage est généralement la même personne qui vous a invité à répondre au sondage et ils ont parfois leur propre contrat de confidentialité.
    Vous réponses au sondage sont-elles anonymes? Il vous faudra le demander au créateur du sondage dans la mesure où cela dépend de la façon dont ils ont choisi de configurer leur sondage. Nous fournissons des instructions sur la façon dont un créateur de sondage peut s’assurer qu’ils collectent anonymement les réponses . Cependant, même si un créateur de sondage a suivi ces étapes, des questions spécifiques dans un sondage peuvent tout de même vous demander de fournir des informations ou données personnelles qui pourraient être utilisées pour vous identifier.

    Informations que nous recueillons sur vous à partir d’autres sources

    • Données d’utilisation. Nous recueillons des données d’utilisation vous concernant lorsque vous interagissez avec nos services. Ceci peut inclure les pages internet que vous visitez, les éléments sur lesquels vous cliquez, à quel moment vous le faites, et ainsi de suite. De plus, comme la plupart des sites internet aujourd’hui, nos serveurs internet conservent des fichiers journaux qui enregistrent les données à chaque fois qu’un dispositif accède à ces serveurs. Le fichier journal contient des données sur la nature de chacun de ces accès, y compris les adresses IP des dispositifs de provenance, les versions du système d’exploitation et les horodatages. Veuillez noter que nous ne lions pas ces données d’utilisation à vos réponses aux sondages.
    • Données concernant les dispositifs. Nous recueillons des données provenant du dispositif et de l’application que vous utilisez pour accéder à nos services, comme votre adresse IP, la version du système d’exploitation, le type de dispositif, les informations sur le système et sa performance et votre type de navigateur. Nous pouvons également déduire votre localisation géographique à partir de votre adresse IP. Votre adresse IP sera liée aux réponses que vous apportez au sondage, à moins que le créateur du sondage n’ait désactivé la collecte d’adresses IP pour le sondage auquel vous participez.
    • Données concernant le référant. Nous enregistrons les informations concernant la source qui vous a renvoyé vers un sondage (par exemple un lien sur un site internet ou dans un email).
    • Informations des balises de page. Nous utilisons des services de suivi fournis par des tiers qui utilisent des cookies et des balises de page (également connus sous le terme de balises internet) afin de collecter des données agrégées et rendues anonymes à propos des visiteurs de nos sites internet. Ces données comprennent aussi des statistiques portant sur l’utilisation et l’utilisateur.
    • Votre adresse email. Si le créateur d’un sondage utilise un collecteur d’invitation par email pour vous envoyer par email une invitation à participer, nous recueillons votre adresse email lorsque le créateur du sondage nous la communique. Nous ne l’utilisons pas pour vous envoyer d’email sauf à la demande d’un créateur de sondage. Les emails que nous envoyons de la part d’un créateur de sondage apparaissent comme envoyés depuis l’adresse email du créateur de ce sondage. Si vous ne souhaitez plus être contacté par un créateur de sondage, veuillez communiquer directement avec lui.
    Répondre à un sondage est un acte volontaire. Rappelez-vous, vous pouvez toujours choisir de ne pas répondre à une question du sondage (en particulier celles vous demandant des informations ou données personnelles). Cependant, ceci vous empêchera parfois de compléter un sondage si le créateur du sondage a marqué cette question comme nécessitant une réponse.
  2. Comment SurveyMonkey utilise l’information que nous collectons?
    Vos réponses à un sondage sont la propriété et sont gérées par le créateur du sondage, et nous considérons cette information comme privée pour le créateur du sondage, sauf si le créateur du sondage a divulgué les questions et réponses via un lien public. Veuillez contacter directement le créateur du sondage pour savoir comment ils utiliseront vos réponses au sondage. Certains créateurs de sondages peuvent vous fournir un contrat ou une notice de confidentialité au moment où vous répondez à leur sondage et nous vous encourageons à consulter cela pour comprendre comment le créateur de sondage traitera vos réponses.
    Veuillez regarder la version Créateur de Sondage de ce contrat de confidentialité pour comprendre comment SurveyMonkey traite les réponses aux sondages. SurveyMonkey ne vend pas les réponses aux sondages à des tiers sans l’autorisation du créateur du sondage et n’utilise aucune de vos coordonnées collectées dans nos sondages de consommateurs pour contacter les participants aux sondages.

    Nous utilisons également les informations que nous collectons de vous (y compris les données d’utilisation, les données concernant le dispositif, les données concernant le référant et les informations provenant des balises de page) pour gérer et améliorer nos services, à des fins de recherche et en vue des différents objectifs décrits dans la version Créateur de sondage du présent contrat de confidentialité.

  3. Avec qui partageons nous ou à qui divulguons-nous vos informations?
    SurveyMonkey ne vend pas vos réponses aux sondages, à moins que vous nous en ayez donné expressément l’autorisation ! Nous ne partagerons vos réponses aux sondages avec des tiers que conformément aux dispositions de la présente politique de confidentialité.

    Nous divulguons:

    • Vos réponses apportées aux sondages aux créateurs de sondages. Nous hébergeons les sondages pour les créateurs de sondages, mais ce sont eux qui sont véritablement les conservateurs des données du sondage. Tout ce que vous divulguez expressément dans vos réponses aux sondages leur sera, naturellement, fourni. Veuillez contacter le créateur du sondage directement pour savoir comment ils peuvent partager vos réponses au sondage. Veuillez voir la version du Créateur de Sondage de ce contrat de confidentialité pour savoir ce que dit SurveyMonkey aux créateurs de sondages à propos de la façon dont nous traitons les réponses aux sondages et pour savoir à qui SurveyMonkey peut divulguer les réponses aux sondages.
  4. Quels sont vos droits sur vos informations?
    • Contactez le créateur du sondage pour accéder et modifier vos réponses et vos informations personnelles. Parce que nous collectons les réponses aux sondages au nom et pour le compte des créateurs de sondages, il vous faudra contacter le créateur du sondage si vous avez des questions à propos du sondage, ou si vous voulez accéder, mettre à jour, ou effacer quoi que ce soit dans vos réponses. Nous fournissons des outils aux créateurs de sondages afin de maintenir les réponses qu’ils recueillent au travers de leurs sondages. Vous pouvez demander à avoir accès et à corriger les informations personnelles vous concernant que nous détenons en contactant le service clientèle, mais dans la plupart des cas, SurveyMonkey ne peut pas vous y donner accès car les réponses aux sondages sont des informations confidentielles au créateur du sondage et vous donner accès à ces données pourrait avoir un impact non raisonnable sur le respect de la vie privée d’autres personnes. Nous répondrons à votre demande d’accès ou de correction dans un délai raisonnable et, si cette demande s’avère raisonnable et que nous pouvons lui donner suite, nous vous donnerons accès à vos informations personnelles de la manière demandée.
    • Choisir de ne plus recevoir de sondages. Vous pouvez choisir de ne plus recevoir d’invitations par courriel de participer à des sondages qui sont envoyées par les créateurs de sondages via SurveyMonkey.
  5. Autres Informations Importantes
    Modifications du présent contrat de confidentialité. Nous pouvons modifier le présent contrat de confidentialité à tout moment, mais si nous le faisons, nous vous notifierons en publiant les changements sur ce site internet. Si nous estimons que les changements sont substantiels, nous vous fournirons un préavis supplémentaire, évident, tel qu’approprié en fonction des circonstances, tel que par courriel, ou par tout autre moyen manifeste raisonnablement conçu pour vous informer.
    Si, après avoir été informé de ces modifications, vous continuez à utiliser nos services au-delà de la période de préavis, vous serez considéré comme ayant expressément consenti aux modifications de notre contrat de confidentialité. Si vous n’êtes pas d’accord avec les termes de ce contrat de confidentialité ou toute mise à jour, vous pouvez fermer votre compte (le cas échéant) à tout moment ou ne répondre à aucune enquête.
    • Sécurité. Les détails concernant les pratiques de sécurité de SurveyMonkey sont disponibles dans notre Déclaration de Sécurité Nous nous engageons à traiter vos informations et données personnelles avec intégrité et prudence. Toutefois, quelles que soient les mesures de sécurité et les précautions que nous prenons, il y a toujours un risque que vos données personnelles puissent être vues et utilisées par des tiers non autorisés à la suite de la collecte et de la transmission de vos données par internet.
    • Emplacements des données. Nos serveurs sont situés aux États-Unis. Par conséquent, nous hébergerons et traiterons vos informations personnelles aux États-Unis. Vos informations personnelles peuvent également être traitées, transférées ou divulguées dans des pays dans lesquels les filiales et les bureaux de SurveyMonkey sont situés, et dans lesquels nos fournisseurs de services sont situés ou fournissent des services. Pour voir où sont situés nos bureaux, vous pouvez consulter la page Emplacement des bureaux.
    • Cookies. Nous et nos partenaires utilisons les cookies et autres technologies similaires sur nos sites Web. Les cookies sont des petites données binaires que nous stockons sur le dispositif que vous utilisez pour accéder à nos services afin que nous reconnaissions les utilisateurs réguliers. Chaque cookie expire après une certaine période, selon l’usage que nous en faisons. Nous utilisons les cookies et autres technologies similaires pour plusieurs raisons :
      • Pour rendre notre site plus simple à utiliser. Si vous utilisez l’option “Se souvenir de moi” lorsque vous vous connectez à votre compte, nous pouvons stocker votre identifiant dans un cookie qui simplifiera votre connexion lorsque vous reviendrez sur SurveyMonkey.
      • Pour des raisons de sécurité. Nous utilisons des cookies pour authentifier votre identité, comme confirmer si vous êtes actuellement connecté à SurveyMonkey.
      • Pour vous fournir du contenu personnalisé. Nous pouvons stocker les préférences de l’utilisateur, comme votre langue par défaut, dans des cookies pour personnaliser le contenu que vous voyez. Nous utilisons aussi des cookies pour s’assurer que les utilisateurs ne puissent pas répondre à nouveau certains sondages auxquels ils ont déjà répondu.
      • Pour améliorer nos services. Nous utilisons des cookies pour mesurer votre utilisation de nos sites internet et traquer les données de référence, ainsi qu’à l’occasion vous proposer différentes versions de contenu. Cette information nous aide à développer et améliorer nos services et optimiser le contenu que nous proposons aux utilisateurs.
      • Google Analytics. En plus des stipulations ci-dessus, nous avons implémenté sur nos sites Web et sur d’autres services certaines fonctionnalités Google Analytics prenant en charge la publicité display, y compris le reciblage. Les visiteurs de nos sites Web peuvent se désabonner de certains types de suivi Google Analytics, personnaliser les annonces du réseau Display de Google à l’aide du gestionnaire des préférences des annonces Google et découvrir comment Google affiche les annonces en consultant le Centre d’aide Annonces. Si vous ne souhaitez pas participer à Google Analytics, vous pouvez également télécharger le complément de désabonnement Google Analytics pour les navigateurs.

      Cliquez ici pour plus de détails sur nos cookies. Nous ne pensons pas que les cookies ont quelque chose d’inquiétant, mais vous pouvez quand même choisir de les retirer ou les désactiver via votre moteur de recherche. Reportez-vous à notre documentation de configuration du navigateur Web pour découvrir comment procéder. Veuillez noter que ce choix peut avoir un impact négatif sur votre capacité à utiliser nos services. Activer les cookies vous procure une meilleure expérience lorsque vous utilisez nos sites internet. Pour gérer les cookies Flash, cliquez ici. En utilisant nos sites internet et acceptant les termes de la présente politique de confidentialité, vous consentez expressément à l’utilisation de cookies tel que décrit dans le présent contrat.

    • Blogs et Forums. Nos sites Web peuvent proposer des blogs et forums communautaires publiquement accessibles. Vous devriez avoir conscience que toute information que vous fournissez dans ces rubriques peut être lue, recueillie, et utilisée par d’autres personnes qui y accèdent. Nous ne sommes pas responsables de toute information personnelle que choisissez de soumettre dans ces rubriques sur notre site. Pour demander la suppression de vos informations personnelles de notre blog ou forum communautaire, contactez le service clientèle. Dans certains cas, il est possible que nous ne puissions pas répondre à votre demande et nous vous en donnerons la raison, le cas échéant. Les systèmes de commentaires sur nos blogs sont gérés par une application tierce qui peut vous demander de vous inscrire si vous souhaitez publier un commentaire. Veuillez consulter la politique de confidentialité de cette application pour découvrir comment cette tierce partie peut utiliser vos informations.
    • Suivi en ligne. Nous ne traitons ni ne nous conformons actuellement à aucun signal DNT (« Do Not Track ») de navigateur Internet ou tout autre mécanisme demandant de désactiver le suivi en ligne des utilisateurs individuels qui se rendent sur nos sites Web ou utilisent nos services (sauf indication contraire stipulée dans un énoncé de confidentialité propre à un service donné).
    • Fonctionnalités liées aux réseaux sociaux. Nos sites Web peuvent comporter des fonctionnalités ou des widgets liés aux réseaux sociaux, comme le bouton « J’aime » de Facebook. L’utilisation de ces fonctionnalités peut leur permettre de recueillir votre adresse IP, de détecter quelle page vous visitez sur notre site et de définir un cookie permettant à la fonctionnalité de s’exécuter correctement. Vos interactions avec ces fonctionnalités sont régies par la politique de confidentialité du tiers qui en est à l’origine.
    • Sécurité des Mineurs et COPPA. Nos services ne sont pas destinés aux et ne peuvent pas être utilisés par les mineurs. Les “mineurs” sont des personnes en dessous de l’âge de la majorité telle que déterminée par leur lieu de résidence (ou en dessous de 13 ans aux Etats-Unis). SurveyMonkey ne recueille pas en connaissance de cause de données personnelles provenant de mineurs ou ne leur permet pas de s’enregistrer. S’il vient à notre attention que nous avons collecté des informations personnelles d’un mineur, nous pouvons effacer ces informations sans préavis. Si vous avez des raisons de croire que ceci s’est produit, veuillez contacter le service clientèle.
    • La version anglaise est la version de référence. Les traductions de ce contrat de confidentialité dans d’autres langues que l’anglais sont fournies pour votre convenance. Dans l’hypothèse d’une ambiguïté ou d’un conflit entre traductions, la version anglaise fait foi.
  6. Informations Supplémentaires pour les Utilisateurs de l’Union Européenne

    SurveyMonkey fournit certains de ses services à des utilisateurs en UE au travers de SurveyMonkey Europe, située 2 Shelbourne Buildings, Second Floor, Shelbourne Road, Dublin 4, Ireland.

    • “Données personnelles”. Pour les utilisateurs situés dans l’UE, les références aux “informations personnelles” dans ce contrat sont équivalentes à ce qui est communément désigné comme des “données personnelles” dans l’UE.
    • A propos des adresses IP. Nos serveurs enregistrent les adresses IP entrantes des visiteurs de nos sites internet (que le visiteur ait un compte SurveyMonkey ou non) et stockent les adresses IP dans des fichiers journaux. Nous utilisons ces fichiers journaux à des fins telles que l’administration et la maintenance du système, la tenue d’enregistrements, le suivi des sites internet référant, déduire votre emplacement, et pour des raisons de sécurité (par exemple contrôler les abus, pourriels et attaques DDOS). Nous stockons également les adresses IP en même temps que vous accomplissez certaines actions sur notre système. Les adresses IP sont uniquement liées aux réponses apportées aux sondages si un créateur de sondage a configuré un sondage pour recueillir les adresses IP. En acceptant ce contrat de confidentialité, vous consentez expressément à ce que SurveyMonkey utilise votre adresse IP aux fins ci-dessus. Si vous souhaitez ne pas donner votre accord à l’utilisation de votre adresse IP, vous devez fermer votre compte (si vous en avez un) ou ne pas répondre à un sondage si cela vous est demandé.
    • Contrôleur de données. SurveyMonkey Europe, dont les coordonnées sont indiquées plus haut, est le contrôleur de données pour l’enregistrement, la facturation, les visiteurs et les autres informations liées au compte que nous recueillons chez les utilisateurs de l’UE. Cependant, le contrôleur de données concernant les données de sondages est le créateur du sondage. Le créateur du sondage détermine comment les questions et réponses à leurs sondages sont utilisées et divulguées. SurveyMonkey traite uniquement ces données de sondage en conformité avec les instructions et autorisations (y compris celles données en application du présent contrat de confidentialité) sélectionnées par le créateur du sondage lorsqu’ils créent et administrent leur sondage.
    • Accès et modification de vos données personnelles. Vous avez le droit d’accéder et de modifier les informations personnelles que SurveyMonkey détient à propos de vous. Ce droit peut être exercé en contactant le service clientèle.
    Consentements. En cliquant “J’accepte” ou tout autre bouton indiquant votre acceptation de ce contrat de confidentialité, vous consentez expressément à ce qui suit:

    • Vous consentez à la collecte, l’utilisation, la divulgation et au traitement de vos données personnelles de la manière décrite dans le présent contrat de confidentialité, y compris nos procédures concernant les cookies, adresses IP et fichiers journaux.
    • Nos serveurs sont situés aux Etats-Unis, vos données personnelles seront donc principalement traitées par nous aux Etats-Unis. Vous consentez au transfert et au traitement de vos données personnelles aux Etats-Unis par SurveyMonkey Inc., ainsi qu’aux emplacements des données désignés à la section 5 par nos différentes sociétés affiliées et fournisseurs de services.
    • Vous consentez et acceptez que nous puissions transférer vos données à des processeurs de données situés dans des pays, y compris les Etats-Unis, qui n’ont pas de loi sur la protection des données qui fournisse le même niveau de protection que ce qui existe dans des pays de la Zone Economique Européenne. Votre consentement est volontaire, et vous pouvez révoquer votre consentement en le retirant à tout moment. Veuillez noter que si vous le retirez, nous pourrions ne plus être en mesure de vous fournir nos services.
    • Vous consentez à ce que nous partagions vos données personnelles avec les personnes concernées travaillant pour les fournisseurs de services qui nous assistent afin de fournir nos services.
    • Si vous avez activé les cookies sur votre navigateur internet, vous consentez à ce que nous utilisions les cookies comme décrit dans le présent contrat de confidentialité.
  7. Informations Supplémentaires pour les Utilisateurs Canadiens
  8. Additional information for Brazilian users
    • The personal information collected, stored, used and/or processed by SurveyMonkey, as described in this privacy policy, are collected, stored, used and/or processed in accordance with Brazilian Law No. 12,965/2014. By clicking « I Agree » or any other button indicating your acceptance of this privacy policy, you expressly consent to the collection, use, storage and processing of your personal information by SurveyMonkey as described.
  9. Additional information for Australian users
    • The personal information collected by us on behalf of a survey creator may include sensitive information. We will only use sensitive information for the purpose of storing and processing it on behalf of the survey creator. Sensitive information is defined in the Privacy Act 1988 (Cth) and includes information about you such as racial or ethnic origin, religious beliefs, political affiliation, sexual preferences and criminal records, as well as health and genetic information about you.
    • If you are dissatisfied with our handling of your complaint or do not agree with the resolution proposed by us, you may make a complaint to the Office of the Australian Information Commissioner (OAIC) by contacting the OAIC using the methods listed on their website at http://www.oaic.gov.au. Alternatively, you may request that we pass on the details of your complaint to the OAIC directly.